Полная версия этой страницы:
Оцифровка плёнки и слайдов
Как оцифровать негативную плёнку с минимальной потерей качества.Интересует в домашних условиях. Барабанные сканеры не предлагать.
Раз никто не знает или не хочет поделиться опытом, попробую сам.За более 30-летнюю фотосьёмку скопилось много негативов и слайдов.Захотелось выбрать лучшее и загнать в комп. Методом проб пришёл к выводу, что в домашних условиях вполне приемлемо можно переснять на цифровой фотоаппарат. Я сделал из подручных материалов площадку, на которую прикрепил фотик и не знаю как назвать, фигня для просмотра слайдов.Освещение применяю естественное, путём выхода на балкон в безоблачную погоду.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Вот такая штука получилась. Может кому пригодится. Дёшево и сердито. Качество на уровне. Фотошоп рулит!
Musicant
29.5.2009, 18:52
А-а, это наверно штука напоминающая бинокль, предназначена для просмотра слайдов. Такие продавались в 80-е годы. У меня такая штука была. Я через нее в детстве смотрел цветные слайды-сказки. Молодец, находчивый
Smokie, с твоей стороны ты прав.Но у меня уже есть сканер и давно. А с плёнки на цифру и то мыльницу я перешёл не так давно.Надоело у фотографа просить фотки на обложки. Если бы в то время, когда я брал себе сканер были такие..........Получается уже 2 варианта получить нормальное качество дома.Я читал про сканеры, которые сканируют один слайд полтора часа, делая немеренное колличество проходов.Но это не про нас шапка.
Валера, выложи отсканированный, нередактированный слайд в полном разрешении.Я хочу глянуть. И какая его цена7
Валера, цена сканера
Понятно.Я нашёл у нас за 820 грн.Это 3280 руб.
сканер самый удобный вариант для оцифровки слайдов .пользуюсь HP 4370. не знаю о каких полутора часах сканирования идёт речь .всё очень просто и быстро .
Цитата с сайта:
"Сканы бывают ленточные, это когда пленку резать не нужно и те, которые с кассетой, им нужно резать по 6 кадров. Стандартное разрешение для 35мм пленки 5904х4000. А качество, кроме самого аппарата зависит, в первую очередь, от количества проходов. Nicon 8000, так он при 16 проходах один кадр делает часа за два. "
Это домашний сканер. Цена в районе 2000-2500 у.е. Есть и другие подобные модели.
Цитата(hrundik @ 31.5.2009, 23:05)

сканер самый удобный вариант для оцифровки слайдов .пользуюсь HP 4370. не знаю о каких полутора часах сканирования идёт речь .всё очень просто и быстро .
а можно вопрос - у меня на сканере(точнее МФУ) HP С3183 получаются полупрозрачные кады с пленок...и совсем маленькие
При сканировании надо правильно выбрать режим Фото/пленка/слайд
Фото - отражающая поверхность...
Пленка - сканируется на просвет (должна быть или приставка или лампа в крышке) - негатив
Слайд - сканируется на просвет - позитив.
Как вариант - оцифровка в фотолабе. В принципе недорого. Единственная проблема это лимитирование разрешения. Они его делают не слишком большим, видимо не хотят возиться. Для домашнего компьютерного архива их разрешения хватает, а вот если отдавать заказчику для последующей фотопечати, то маловато. А вообще пленочный кадр пропорционален 30 Мегапиксельной матрице. К тому же негатив несет в себе так называемое кинематографическое качество и его не сравнить с цифровым сырым снимком.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Вот так получаеся при пересьёмке фотоаппаратом. Слайду больше 20-и лет
Стока всего прочитал я лично так тема и не расскрыта до конца, я лично делал совсем по другому брал в руки ПОЗИТИВ и на небо и фотографировал уже фотоаппаратом сэнон д400
У меня старенький ламповый сканер Mustek BearPaw 1200TA куплен в 2002.
ТА означает что есть адаптер для сканирования пленки.В адаптер помещается отрезок пленки на 6 кадров или 3 слайда в рамке. Пробовал сканировать... если на пленке 36 кадров то в принципе нормально. А вот с 72 кадрами плохо.
Я собственно брал его для сканирования стекляных и больших пленочных негативов. Очень большой был семейный архив на таких носителях. Сканировал и очень удачно. Правда из за того что полоса сканирования равна ширине пленки то приходилось сканировать стекляшки в 4-5 проходов, а потом клеить в редакторе. Можно сканировать негативы до 160х130мм.
p.s. да еще пришлось изготовить спецальную пластинку с калибровочным отверстием.
Аппаратик сканирует прям в компьютер .

Пример оцифровки негатива

Пример сканирования слайда

Пример оцифровки современного слайда размером 6х7 см.
Полный размер
vowaka-достаточно примеров.
Если вы опишите как и чем это сделано,цены не будет вашим постам.
Здесь не примеры чужие надо выкладывать,а свои наработки( на худой конец чужой опыт интересен будет).
Почитайте название темы "Оцифровка плёнки и слайдов".
В этой теме обсуждаются способы оцифровки аналоговых снимков,а не готовый результат нарытый в инете.
При вашем
солидном возрасте

,опыт должен быть приличный!

P.S. Если есть инфа,чем переведены в цифру эти слайды,отредактируйте свои посты и допишите.

Оцифрован негатив 1983 года, снято на Зенит ТТЛ, пленка Свема.(В то время снимали, проявляли, печатали только сами) Оцифрована в 2012 году. Пыль, царапины, другие дефекты пленки удалены в графическом редакторе.
Цитата(vowaka @ 17.2.2014, 4:17)

Оцифровано на Никоне 9000, в этой теме только свои работы. Если вы когда либо этим занимались, то поймете о чем эта тема. И без примеров, никакая теория будет неинтересна.
Занимался и у меня есть свои слайды 70-80х годов.ч/б и цветные(сам снимал и проявлял).
Аппарат хороший но согласитесь за цену в 190000руб. не подойдёт для домашнего пользования.
Напоминаю тему этой ветки пост №1
"Как оцифровать негативную плёнку с минимальной потерей качества.Интересует в домашних условиях. "
pavel55555
20.2.2014, 6:11
Цитата(vowaka @ 16.2.2014, 20:20) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Оцифрован негатив 1983 года...Оцифрована в 2012 году
Так чем же, всётаки, оцифрован?

На каком оборудовании (с помощью чего)?
"...Жаль ,что нам так и не удалось услышать начальника транспортного цеха..."
Цитата(vowaka @ 16.2.2014, 20:20)

Пыль, царапины, другие дефекты пленки удалены в графическом редакторе.
В каком???
"...Имья, сьестра, имья!?"

(Д'Артаньян и три мушкетёра)
(Не в обиду, но уточните всё. Иначе сообщение выглядит как офычная инфа, ни о чём не говорящая)
Если я правильно понял,то оцифровка была на
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! за 190000руб.
Нажмите для просмотра скрытого текста
Общее
Тип слайд-сканер
Тип датчика CCD
Интерфейс FireWire
Совместимость PC, MAC
Характеристики
Разрешение 4000x4000 dpi
Максимальная оптическая плотность 4.8 D
Скорость сканирования (цветн.) 35 мм слайд 35мм - 40 сек.; 6 x 9 - 185 сек.
Глубина цвета 48 бит
Дополнительно
Устройство автоподачи есть
Набор рамок в комплекте есть
Размеры (ШxВxГ) 249x202x499 мм
Вес 9 кг
Особенности Сканирования пленки различных форматов. Быстрый автофокус и быстрый предварительный просмотр. Улучшение качества сканируемого изображения.
Тогда дешевле этот
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!-40000руб.
Посмотрим на скан резкого слайда, снятого когда-то на Pentax 645 с объективом 80-160 мм на Fuji Velvia 100F.

Подробнее о выборе скана для слайдов.
Нажмите для просмотра скрытого текста
Слайд, Диксон, 1994 год
Размер великоват для форума, поэтому ссылкой. Снято Сменой, пленка буржуйская. Оптика, понятно, никакая.
Вот ссылка на слайд размером 6х7 см, прошлого года, где и оптика и пленка уже современная.

Там же, тогда же.
По поводу вопросов, актефакты пленки убраны в Фотошоп. Пример работы в этом редакторе для убедительности.

Все, оцифровка, фотошоп - это только хобби. Не работа, не основное занятие, хотя сайт есть.
Цитата(piter64 @ 20.2.2014, 6:16)

Занимался и у меня есть свои слайды 70-80х годов.ч/б и цветные(сам снимал и проявлял).
Аппарат хороший но согласитесь за цену в 190000руб. не подойдёт для домашнего пользования.
Напоминаю тему этой ветки пост №1
"Как оцифровать негативную плёнку с минимальной потерей качества.Интересует в домашних условиях. "
Именно про качество и идет речь, в домашних условиях можно и реактор построить. Школьник в Англии сконсролил ужо. Все дело в интересе к этому делу и возможностях. Можно и айфоном сканировать, подсветив пленку светодиодами, но кому это НУНО?

Еще пример работы в графическом редакторе фотошоп.

Возвращен цвет чб фотографии
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.