На любом фотофоруме есть уголок где общаются разного рода самодельщики. Раздобыв необычный объектив они чтото пилят, режут, дотачивают с целью установить его на свою фотокамеру.
Самые необычные линзоблоки обретают оправу / байонет и получают право принять участие в фотосессии.
В этом нет ни чего плохого, до тех пор пока самодельщик не вмешивается в линзоблок.
Ладно когда сам для себя вскрываешь и чистишь линзы купленного задешево объектива.
Хуже когда разного рода жучки-кофееды пытаются заработать на чистке диафрагм и линз от мусора и плесени.
Объектив это точный оптический прибор, линзы которого и детали куда их устанавливают изготавливаются с точностью до "сотки".
В процессе сборки линзы тщательно центруются, а межлинзовые растояния выверяются при сборке тубусов.
Центровка линз контролируется с помощью специальных приборов и достигается тщательной укладкой линз в проточки и моментам затяжки кольцевых гаек во избежание искривления и перекоса линз.
Это очень сложно, дорого и требует высокой квалификации.
Поэтому тема потери юстировки линзоблока, в результате неквалифицированного вмешательства, одна из самых тщательно замалчиваемых этими жучками кофеварами.
В редких случаях от таких предприимчивых самоделкиных можно услышать невнятное: "визуально хуже не стало". Или "лучше пусть так, а то бы ваще пришлось бы выкинуть".
Но ведь дело в том что после доморощенной разборки линзоблока, объектив перестает быть объективом и в любом случае годен для стояния на полочке... или для продажи малоопытным любителям "волшебной советской оптики".
Чтобы внести ясность в вопрос юстировки и ее осуществимости в условиях домашней мастерской приведу главу из книги с иллюстрациями какие
М. Ф. ЯКОВЛЕВ
РЕМОНТ ФОТОАППАРАТОВ
Под редакцией канд. техн. наук Е. А. ИОФИСА
"ИСКУССТВО"
Москва 1962
глава ЮСТИРОВОЧНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Юстировка фотообъективов в заводских условиях осуществляется при помощи специальных оптических приборов. Не всякая мастерская, а тем более не всякий фотолюбитель в состоянии приобрести такую установку.
Но простейшее юстировочное приспособление нетрудно сделать самому, имея в наличии простейший объектив или положительные линзы. Рассмотрим некоторые устройства простейших коллиматоров.
Основное назначение коллиматора — создавать направленный параллельный пучок света.
Для изготовления коллиматора берется обыкновенная ахроматическая линза большого диаметра и заключается в металлическую или пластмассовую оправу (можно использовать какой-либо компонент от светосильного длиннофокусного объектива.
Линза А на рис. 7, укрепленная в оправе, должна сидеть плотно и не смещаться. Металлическая трубка (тубус) берется такого диаметра, чтобы в ней могла уместиться линза вместе с оправой. Длина трубки должна быть немного короче фокусного расстояния устанавливаемой линзы (Б на рис. 7). После того как линза будет закреплена в тубусе (при помощи стопорных винтов или резьбы), на другой конец тубуса надевается другая, более короткая трубка В с винтом Ж для зажима по тубусу. В эту трубку В встраивается плоскопараллельное стеклышко Г с нанесенным на нем перекрестием (перекрестие можно нанести при помощи алмаза или победитового резца).
Тут же на небольшом расстоянии от стеклышка с перекрестием на трубку В надевается оправа с молочным стеклом Д.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Рис. 7. Схема коллиматора
Оправа с молочным стеклом насаживается на трубку так, чтобы, если потребуется, ее легко можно было снять. Вся эта система короткой трубки должна плотно, но без особого усилия перемещаться по тубусу Б в ту или иную сторону и закрепляться винтом Ж.
Со стороны молочного стекла устанавливается источник света — электролампа с матовым рефлектором Е. Всю эту систему необходимо установить на кронштейн или скамейку 3, и коллиматор готов. Для получения параллельного пучка лучей необходимо коллиматор выверить на ∞, чтобы перекрестие точно установилось в фокальной плоскости объектива.
Выверка коллиматора на ∞ производится путем авто коллимации. Для этого берется плоскопараллельное зеркало и устанавливается перед объективом коллиматора так, чтобы оно было перпендикулярно оптической оси коллиматора. Зеркало должно иметь точную плоскую поверхность и наружное серебрение. После установки зеркала матовое стекло с коллиматора снимают и вместо него надевают 10—12-кратную лупу А (рис. 8).
Лупа приспосабливается так, чтобы она своим большим диаметром Б плотно входила на место молочного стекла.
Внутри лупы устанавливается слабо посеребренное зеркало В под углом 45° к оптической оси.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Рис. 8. Схема автоколлиматора
Над зеркалом в оправе лупы делается небольшое отверстие, над которым устанавливается источник света — электролампа. Источник света проходит через отверстие, падает на зеркало В и, отразившись от него, освещает перекрестие коллиматора. Осветив перекрестие, свет проходит через объектив, встречается с перпендикулярно установленным зеркалом, отражается от него и возвращается обратно, проходя сквозь слабо посеребренное зеркало В, попадая прямо в глаз юстировщика, который видит одновременно перекрестие сетки и его изображение, отраженное от зеркала, установленного перед объективом коллиматора. Наблюдая в лупу автоколлиматора, постепенно перемещают тубус с перекрестием до тех пор, пока перекрестие и его изображение сойдутся в одной плоскости и будут резкими. Добившись резкости, тубус закрепляют винтом и снимают авто коллиматор. Установленное положение сетки как раз и будет соответствовать фокальной плоскости объектива коллиматора.
При сборке и разборке оптических устройств часто бывает необходимо определить рабочий отрезок линзы или компонента объектива. Такое измерение осуществляют при помощи коллиматора и простейшего микроскопа.
На твердой и ровной плоскости устанавливается коллиматор А (рис. 9), перед объективом которого располагается проверяемая линза Б или компонент объектива так, чтобы их оптические оси полностью совпадали. Затем перед линзой устанавливается микроскоп В с таким расчетом, чтобы он мог перемещаться, не сбиваясь в сторону от оптических осей коллиматора, проверяемой линзы и самого микроскопа.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Рис. 9. Схема устройства для определения рабочего отрезка линз
Микроскоп подводят ближе к линзе, а линзу помещают так, чтобы ее сферическая поверхность была резко видна в микроскоп. Для лучшей видимости линзы ее слегка покрывают пыльцой. Под микроскопом устанавливают линейку с делениями и отмечают нулевое положение на кронштейне микроскопа.
Отодвигая микроскоп от линзы, наводят его на перекрестие до получения наивысшей резкости изображения перекрестия. Удаление микроскопа от линзы до получения резкого изображения перекрестия и будет равно рабочему отрезку проверяемой линзы.
Основной задачей при ремонте является правильная подгонка и точная юстировка объективов к фотоаппарату.
Для этой цели необходимо иметь юстировочный коллиматор. Такой коллиматор несколько схож с вышеописанным, он очень прост и его легко изготовить в условиях механической мастерской.
Любая 12-кратная лупа с червячным ходом Г (рис. 10) приспосабливается так, чтобы ее можно было ввинчивать в тубус В. Этот тубус с внутренним диаметром 42 мм имеет длину 40 мм. С другой стороны тубуса имеется проточка глубиной до 2 мм и диаметром 44 мм. Наружный диаметр тубуса 47—48 мм.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Рис. 10. Приспособление для юстировки объективов
В проточку тубуса вставляется круглое плоскопараллельное стекло с очень мелкой матовой поверхностью, обращенной наружу. Стекло должно быть хорошо завальцовано при помощи гладилки и шабера, так как малейшее его смещение будет нарушать всю юстировку объективов.
Со стороны, где монтируется матовое стекло, на тубусе должна быть нарезка (шаг резьбы 1 мм). Длина резьбы по тубусу должна быть не менее 6 мм. Готовый тубус ввинчивается в фокальную оправу А с держателем Д. Эта оправа имеет длину 32 мм и устроена так, что с одной стороны, где ввинчивается тубус, имеется зажимной винт Б, при помощи которого можно зажимать тубус В в любом положении при юстировке. С другой стороны оправы имеется внутренняя нарезка для ввинчивания юстируемого объектива.
Для большего удобства на тубусе В делается разделительная черта, по обе стороны которой иногда наносятся миллиметровые деления до 50 мм вправо и 50 мм влево.
Для установки исходного положения намечают нониус.
Глубомером или штангенциркулем отмечают расстояние в фокальной оправе от опорной плоскости, где ввинчивается объектив, до матового стекла. Это расстояние является рабочим отрезком и должно равняться 29 мм. Приближая или удаляя плоскость матового стекла путем вращения тубуса В, легко определить нужное расстояние.
Найдя расстояние, затягивают зажимной винт Б и наносят нониус точно против делительной черты.
Такое устройство очень удобно тем, что при юстировке объективов мы можем легко определить, на сколько нужно углубить или поднять посадку юстируемого объектива. При повороте на одно деление против нониуса вправо указывается, что объектив надо углубить к фокальной плоскости на одну сотую миллиметра, а при повороте влево, предположим на пять делений, объектив надо поднять на пять сотыхмиллиметра. Ясно, что для этого необходимо подложить подкладку толщиной в пять сотых миллиметра.
Необходимо отметить, что не у всех камер рабочий отрезок фокальной длины имеет точно 29 мм, часто это расстояние меняется, особенно от неаккуратного обращения с камерой. Тогда перед юстировкой при помощи глубомера определяют в камере расстояние от опорной плоскости объектива до фокальной плоскости камеры, то есть до плоскости размещения светочувствительного материала.
Определив это расстояние с абсолютной точностью, его переносят на оправу юстировочного коллиматора. На коллиматоре это расстояние выверяется так, чтобы оно точно соответствовало расстоянию от опорной плоскости до матового стекла юстировочного коллиматора. Только после этого можно проверять объектив на коллиматоре и судить о его подгонке к фотокамере. Если при этом будет обнаружено какое-то расхождение объектива с камерой, производят юстировку.
Юстировку камер, у которых задняя стенка открывается или снимается с корпуса, производят со стороны расположения пленки. Для этого лупа вывинчивается из коллиматора и ввинчивается в фокальную скамейку (рис. 11). Эта скамейка устроена так, что находящееся в ее нижней части матовое стекло имеет общую опорную плоскость с плоскостью нижней части самой скамейки.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Рис. 11. Вспомогательная скамейка для юстировки объективов
Ярко осветив матовое стекло скамейки, лупу устанавливают так, чтобы структура матового стекла была изображена резко. Затем скамейку прикладывают к задней плоскости камеры с расчетом, чтобы матовое стекло опиралось на всю фокальную плоскость камеры. После этого наводят и проверяют установку объектива на ∞.
Для определения разрешающей способности объектива пользуются так называемой мирой — испытательной таблицей. Эта таблица составляется из отдельных черных штриховых групп на белом фоне.
Проверяемый объектив ввинчивают в юстировочное приспособление, которое затем укрепляют на штативе и наводят на миру. Затем через окуляр приспособления просматривают, как четко и подробно различимы мельчайшие штрихи миры и сколько линий на миллиметр укладывается по матовому стеклу. (Подробно о мирах см. книгу П. А. Ногина „Фотографический объектив").
Плохим качеством изображения следует считать:
1) нерезкое изображение полос с размытыми краями,
2) сдвоенное изображение полос,
3) наличие на краях полос ореолов,
4) искажение форм полос и
5) недостаточную контрастность изображения полос.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Как видно из приведенного текста изготовление и юстировка в домашних услових даже такого примитивного коллиматора дело сложное, дорогое и затратное как по времени так и по материалам.
Где взять столь необычные зеркала?
Где взять ахроматическую склейку? Разбирать Таир-3?
Где взять матовое стекло?
Где взять плосокпараллельную пластинку (оконное стекло неподойдет) и каким образом вырезать потом идеальный круг?
Как разметить перекрестье?
Я сильно сомневаюсь в том, что неквалифицированный слесарь самоучка без токарного станка (именно такие встречаются чаще всего) и образования в области оптики будет тратить время и деньги на изготовление именно этого коллиматора.
Дело в том что данная конструкция предназначена всего лишь для точной юстировки дальномерных объективов под конкретную "тушку". Причем речи о разборке линзоблока даже не идет!
Приспособления для юстировки линзоблоков намного сложнее и точнее, а с учетом отсутствия конструкторской документации просто невозможна, поэтому скорее всего такой жучек более разумно распорядится временем, короче говоря продолжит пичкать неопытных и неискушенных фотолюбителей своим субъективным бредом об объективах, разглагольствовать о прошедшем "золотом веке оптики" и пиариться на всех углах...
p.s. Возможно моя речь излишне груба в отношении отдельных "добрых" перепильщиков, готовых исполнить, как говорится, любой каприз ... за Ваши деньги.
Имхо, такие "доброделы" не достойны жалости - замалчивание информации приравнивается к обману.